学校の特色

・知的障害のある児童生徒のための学校です。
・小規模校の特色を生かした個々に応じたきめ細やかな指導を行っています。
・交流教育を通じて地域に開かれた学校づくりを行っています。

たくましい力 ゆたかな心

教育方針

・一人一人の児童生徒の実態を的確にとらえ、ニーズに応じた教育を行う。
・体験的な学習を重視する中で、社会生活に必要な知識・技能の習得を目指し、生きる力を養う。
・豊かな自然や地域の中で、人や自然とのかかわりがもてる児童生徒を育てる。

分校の運営方針

・児童・生徒一人ひとりの気持ちや考え方を大切にし個性を伸ばし、いきいきとした学校生活を送ることがで きるように支援する。
・小規模校としての利点を生かし、一人ひとりの障害および発達段階を把握し、全職員の共通理解のもとに計画的にきめ細かな教育実践を積み重ねる。
・保護者との連携を密にし、信頼を深める中で指導の効果を上げるように努める。
・地域の人々との交流、また諸機関との連携を深める中で地域に開かれた学校づくりに努める。
・地域の特別支援教育のセンター校として、地域における特別支援教育の推進を図る。