山梨県立わかば支援学校ふじかわ分校

ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

ふじかわ分校ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

本校は、平成12年4月に知的障害のあるお子さんを対象とし小学部と中学部を設置する「わかば養護学校ふじかわ分校」として開校し、平成19年4月に学校教育法一部改正により「わかば支援学校ふじかわ分校」と校名変更し、翌20年に知的障害と肢体不自由のお子さんを対象とした知肢併置校に移行しました。

令和6年度は、小学部8人、中学部7人、計15人の児童生徒が在籍しています。

本校は、地域の皆様や関係団体の皆様、ご家庭の皆様の協力をいただきながら地域に根ざした教育活動を展開させていただいております。

また、峡南地域の特別支援教育センター校として、幼稚園、保育所、認定こども園、小中学校及び高等学校「共生社会の実現に向けたインクルーシブ教育システム構築」に寄与するためのセンター的機能の発揮も重点的に取り組んでいく所存です。

引き続き、皆様からの温かいご支援とご協力をいただけますようお願い申し上げます。

令和6年4月 校長 小林勝